Александр Стефанович биография

Александр Борисович Стефанович (род. 13 декабря 1944, Ленинград,СССР) — советский, российский кинорежиссёр, писатель и сценарист. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации.

Александр Стефанович биография

Окончил режиссерский факультет ВГИКа (1969, мастерская Г. Козинцева). Работал на Ленинградском телевидении, Ленинградской студии документальных фильмов.

Снял более 40-ка документальных фильмов, в том числе о выдающихся деятелях отечественного и мирового искусства — Иосифе Бродском, Юрии Любимове, Зурабе Церетели, Лени Рифеншталь и других.

Автор автобиографического романа «Я хочу твою девушку», книги «День божоле».

Был женат на актрисе Натальи Богуновой, Алле Пугачевой.

Александр Стефанович и Алла Пугачева

александр стефанович и пугачеваВ 1976 году Алла познакомилась с ленинградским режиссёром Александром Стефановичем. Их роман начался в ресторане «Еловая шишка» 24 ноября 1976 года.

Их брак (кстати, деньги на свадьбу были одолжены у Сергея Михалкова) длился с 1976-го по 1980-й, и именно эти годы критики считают золотым веком в творчестве Пугачевой. Тогда на экраны страны вышел фильм «Женщина, которая поет», был записан ее первый сольный альбом «Зеркало души», появился мифический композитор Борис Горбонос, оказавшийся ее псевдонимом, страна наполнилась анекдотами и слухами о творчестве и личной жизни Пугачевой, певица начала собирать стадионы. Именно тогда Стефановичем был создан сценический образ Примадонны, который не меняется уже столько лет.

Как бы то ни было, через несколько лет муж и жена перестали быть «одной сатаной», отношения охладились, участились ссоры, и у Пугачёвой начался роман с Евгением Болдиным. После развода в качестве символической мести Стефанович снял главную соперницу бывшей жены — Софию Ротару — в драме «Душа», в которой изначально героиней должна была быть Пугачёва.

Кстати, после развода с Пугачевой он так и не женился.

Александр Стефанович фильмография

РОЛИ В КИНО
2014 Кураж :: Алекс (наши дни) :: главная роль

1981 Душа :: Сева

1966 Прощай :: Саня Юровский

УЧАСТИЕ В ФИЛЬМАХ
2014 Не сыграно, не спето (документальный)
2013 Неизвестные Михалковы (документальный)
2013 Марина Влади. Я несла свою беду (документальный)
2013 Большая перемена. Последняя любовь Генки Ляпишева (документальный)

1988 Два часа с бардами (документальный)

РЕЖИССЕР
2014 Кураж
2011 Мечеть Парижской Богоматери (документальный)
2004 Время жестоких
2001 Курортный роман
2001 Осенний блюз
1988 Два часа с бардами (документальный)
1985 Начни сначала
1981 Душа
1979 Пена
1977 Диск (документальный)
1974 Дорогой мальчик
1972 Вид на жительство
1970 Один час с Козинцевым, или Семь мнений (документальный)
1967 Все мои сыновья (документальный)

СЦЕНАРИСТ
2014 Кураж
2005 Авантюристка
1988 Два часа с бардами (документальный)
1985 Начни сначала
1981 Душа
1979 Пена
1977 Диск (документальный)
1974 Дорогой мальчик
1967 Все мои сыновья (документальный)

Написать комментарий