Александр Стефанович биография

0
14

Александр Борисович Стефанович (род. 13 декабря 1944, Ленинград,СССР) — советский, российский кинорежиссёр, писатель и сценарист. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации.

Александр Стефанович биография

Окончил режиссерский факультет ВГИКа (1969, мастерская Г. Козинцева). Работал на Ленинградском телевидении, Ленинградской студии документальных фильмов.

Снял более 40-ка документальных фильмов, в том числе о выдающихся деятелях отечественного и мирового искусства — Иосифе Бродском, Юрии Любимове, Зурабе Церетели, Лени Рифеншталь и других.

Автор автобиографического романа «Я хочу твою девушку», книги «День божоле».

Был женат на актрисе Натальи Богуновой, Алле Пугачевой.

Александр Стефанович и Алла Пугачева

александр стефанович и пугачеваВ 1976 году Алла познакомилась с ленинградским режиссёром Александром Стефановичем. Их роман начался в ресторане «Еловая шишка» 24 ноября 1976 года.

Их брак (кстати, деньги на свадьбу были одолжены у Сергея Михалкова) длился с 1976-го по 1980-й, и именно эти годы критики считают золотым веком в творчестве Пугачевой. Тогда на экраны страны вышел фильм «Женщина, которая поет», был записан ее первый сольный альбом «Зеркало души», появился мифический композитор Борис Горбонос, оказавшийся ее псевдонимом, страна наполнилась анекдотами и слухами о творчестве и личной жизни Пугачевой, певица начала собирать стадионы. Именно тогда Стефановичем был создан сценический образ Примадонны, который не меняется уже столько лет.

Как бы то ни было, через несколько лет муж и жена перестали быть «одной сатаной», отношения охладились, участились ссоры, и у Пугачёвой начался роман с Евгением Болдиным. После развода в качестве символической мести Стефанович снял главную соперницу бывшей жены — Софию Ротару — в драме «Душа», в которой изначально героиней должна была быть Пугачёва.

Кстати, после развода с Пугачевой он так и не женился.

Александр Стефанович фильмография

РОЛИ В КИНО
2014 Кураж :: Алекс (наши дни) :: главная роль

1981 Душа :: Сева

1966 Прощай :: Саня Юровский

УЧАСТИЕ В ФИЛЬМАХ
2014 Не сыграно, не спето (документальный)
2013 Неизвестные Михалковы (документальный)
2013 Марина Влади. Я несла свою беду (документальный)
2013 Большая перемена. Последняя любовь Генки Ляпишева (документальный)

1988 Два часа с бардами (документальный)

РЕЖИССЕР
2014 Кураж
2011 Мечеть Парижской Богоматери (документальный)
2004 Время жестоких
2001 Курортный роман
2001 Осенний блюз
1988 Два часа с бардами (документальный)
1985 Начни сначала
1981 Душа
1979 Пена
1977 Диск (документальный)
1974 Дорогой мальчик
1972 Вид на жительство
1970 Один час с Козинцевым, или Семь мнений (документальный)
1967 Все мои сыновья (документальный)

СЦЕНАРИСТ
2014 Кураж
2005 Авантюристка
1988 Два часа с бардами (документальный)
1985 Начни сначала
1981 Душа
1979 Пена
1977 Диск (документальный)
1974 Дорогой мальчик
1967 Все мои сыновья (документальный)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here