Алан Мур биография

0
110

Алан Мур — английский писатель, известный, прежде всего, работой в комиксах. Создал ряд произведений, положительно отмеченных критиками. Среди них: «Хранители», «V — значит Вендетта», «Из Ада» . Также работал под псевдонимами: Курт Вайл, Венус Лундж, Джилл де Рей, Шерлок Блу и Трэнслусия Бабун.

Алан Мур биография

Родился Алан Мур 18 ноября 1953 года в английском городе Нортгемптон. Был старшим сыном в небогатой семье. Его отец работал пивоваром, а мать — машинисткой. В детстве на Алана весьма сильно повлияла его очень религиозная и суеверная бабушка.
Алан Мур был отчислен из консервативной средней школы и не был принят в какую-либо другую. До 1971 года он был безработным, так как не имел образования. Но в это время Мур начал работу над журналом “Еmbryo”, который он издавал вместе с друзьями. В тоже время он вступает в Нортгемптонскую Лабораторию Искусств.
Алан женился в 1974 году, у него родились две дочки, Эмбер и Лиа.
В 1979 году он стал работать в музыкальном еженедельнике “Sounds”. В этом журнале Мур под псевдонимом Курт Вайл публикует детективную историю “Roscoe Moscow”. Ранние работы Алана печатались в “Doctor Who Weekly” и популярном научно-фантастическом журнале “2000 AD”. Там он создал несколько популярных серий: “The Ballad of Halo Jones”, “Skizz”, “D.R. & Quinch”.Потом Алан Мур работал в журнале “Warrior”. В нем он начал две весьма значимые серии: “Marvelman” (в США издавалась под названием Miracleman) и “V For Vendetta” (V — значит вендетта).

События “Вендетты” происходят в альтернативной реальности. В Великобритании зверствует тоталитарный режим, которому противостоит одинокий герой в маске.
За эту историю Алан Мур в 1982 году был награжден премией “British Eagle Awards” в номинации “Лучший автор комиксов”. В 2005 году режиссер Джеймс Мактиг вместе с Братьями Вачовски экранизировал этот графический роман.
Британские работы Мура привлекли внимание редактора издательства “DC-Comics” Лена Вейна, который нанял Алана в 1983 году для написания комикса “Saga of the Swamp Thing” (Болотная тварь). Алан Мур также поработал над некоторыми другими историями для “DC-Comics”: “Бэтмэн”, “Корпус зеленых фонарей”, “Супермэн”.
Графический роман “Batman:the killing Joke”, выпущенный в свет Аланом в 1988 году, стал лучшей историей о Бэтмэне и Джокере.

Серия “Watchmen” (Хранители), начатая в 1986 году, закрепила хорошую репутацию Мура. Над комиксом работали три автора: автор сценария — Алан Мур; художник, нарисовавший комикс, — Дэйв Гиббонс ; а также художник по раскраске — Джон Хиггинс.

В этом графическом романе, перевернувшем представления о комиксах, вновь описывается альтернативная реальность
( использование темы другой реальности свойственно для Алана Мура ). 1985-й год. Президентом США все еще является Никсон, Холодная война продолжается. Восемь лет назад супергерои были объявлены вне закона. Теперь они живут как обычные люди, хотя прежние годы регулярно дают о себе знать. И вот один из них жестоко убит…..
Характерной особенностью романа является то, что автор прежде всего концентрирует внимание на обычной жизни супергероев, на их взаимоотношениях.

“Хранители” стал первой книгой комиксов, которая удостоилась престижной литературной награды “Hugo awards”.
В 2009 году вышла экранизация режиссера Зака Снайдера.

Несмотря на всеобщее признание, Алан Мур был недоволен положением дел, так как он не владел правами на “Watchmen” и не получал адекватные гонорары за свою работу.

В конце 80-х Алан Мур покидает “DC-comics”. В 1988 году он открывает свое собственное издательство – “Mad Love Publishing”.
В нем Мур публикует комикс “AARGH!”: Artists Against Rampant Government Homophobia (Художники Против Необузданной Правительственной Ненависти к Гомосексуалистам). Он был издан, чтобы помочь борьбе против Пункта 28, являющегося спорной поправкой к закону 1988 года “О местном органе власти”, который был разработан, чтобы объявить вне закона поощрение гомосексуализма местными властями.

В соавторстве со своей невестой, художницей Мелиндой Джебби, Мур создал трехтомное произведение под названием “The Lost Girls” (Потерянные девочки). Главными героинями нового романа Мура являются девочки из «библиотеки детской классики»: Венди из «Питера Пена», Дороти из «Страны Оз» и Алиса из «Страны чудес». Алан открыто называет свое новое произведение «порнографией». По его словам, лучше он сделает это сам, поскольку люди все равно бы говорили, что это не искусство, а порнография. Цель издания книги, по словам Мура, состоит в том, чтобы «разорвать связь между порнографической фантазией и реальным миром».

После этого Алан приступает к графической новелле “From Hell” (Из ада), в которой он представил свое видение истории серийного убийцы Джека Потрошителя.

В конечном счете, Алан Мур начал работу в издательстве “Image Comics”, созданном группой популярных молодых художников и писателей. Там он сочинил серию “1963”, которая является пародией на ранние комиксы издательства “Marvel”. Мур также написал несколько историй для Спауна, персонажа Тодда Макфарлейна.

Как уже известно, комиксы Алана Мура были не раз экранизированы. Мы можем посмотреть фильмы «Из ада», «Лига выдающихся джентльменов», «V — значит вендетта» и «Хранители». Но сам Алан отрицательно относится к кино-комиксам.
В свое время он напрочь отказался от участия в работе над любым фильмом-экранизацией, к киноверсиям своих графических романов автор не хочет иметь никакого отношения. Кстати, еще в 80-х годах к Алану Муру обратился режиссер Терри Гиллиам и поинтересовался его мнением о том, как лучше было бы перенести «Хранителей» на большой экран. Ответ его был прост: «Знаешь, Терри, задай мне кто вопрос, как снять «Хранителей», я бы сказал — вообще никак!».
“Насколько я люблю жанр, настолько же презираю отрасль, — говорит Мур. — Я всегда до известной степени презирал ее, но после всего абсурда с фильмами в последние годы я убедился, что эта индустрия отравлена и не развивается”.
Алан даже настоял на том, чтобы причитающиеся ему доходы от картины “Хранители” пошли Дейву Гиббонсу, иллюстратору романа, принявшему участие в создании этого фильма.

Алан Мур утверждает, что творчество для него – это волшебство, что идеи возникают в голове и превращаются во что-то материальное. Он однажды сказал: “Да, мы добываем золото, но это не столь важно. Важна работа: она — настоящая награда. Лучше денег».

Библиография:

Comics
  • V for Vendetta (1982–1985)
  • Marvelman/Miracleman (1982–1984)
  • Swamp Thing (1984–1987)
  • Watchmen (1986–1987)
  • Batman: The Killing Joke (1988)
  • From Hell (1989–1996)
  • A Small Killing (1991)
  • Lost Girls (1991–1992, 2006)
  • Top 10 (1999–2001)
  • Promethea (1999–2005)
  • Tom Strong (1999–2006)
  • The League of Extraordinary Gentlemen (1999–present)
  • The Courtyard (2003)
  • Neonomicon (2010)
  • Fashion Beast (2012–2013)
Novels
  • Voice of the Fire (1996)
  • Jerusalem (forthcoming)
Television
  • Show Pieces (2012)
Non-fiction
  • Alan Moore’s Writing for Comics (2003)

-A Small Killing
-Halo Jones
-Lost Girls
-Miracleman

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here