Иван Мазепа биография краткая

Иван Мазепа — гетьман Украины, государственный и политический деятель, участник Северной войны.

Иван Мазепа биография краткая

Родился Иван Мазепа 20 марта 1639 года в шляхетской православной семье в селе Мазепинцах Белоцерковского староства на Киевщине.

Иван Мазепа учился в Киево-Могилянском коллегиуме, затем — в Иезуитском коллегиуме в Варшаве. Позже, по воле отца, был принят при дворе польского короля Яна Казимира, где состоял в числе «покоевых» дворян. Был близок двору короля Яна Казимира, благодаря чему ездил учиться в европейские страны: в Италию, Германию, Францию.

В 1665 году в биографии Мазепы была занята должность Черниговского подчашего, а в 1669 он стал ротмистром гвардии гетмана Дорошенко. В 1674 году попал к запорожским казакам, где спустя несколько лет стал генеральным есаулом.

С 1687 года гетман Войска Запорожского левого берега Днепра, а с 1704 года, после объединения территорий Левобережной и Правобережной Украины, — Войска Запорожского обеих сторон Днепра гетман (1687—1708). Второй в российской истории кавалерордена Андрея Первозванного («славного чина святого апостола Андрея кавалер») с 1700 года. Князь Священной Римской империи с 1 сентября 1707 года. Длительное время был одним из ближайших сподвижников русского царя Петра I и много сделал для экономического подъёма Левобережной Сечи. За воинские заслуги королём польским Августом Сильным награждён орденом Белого Орла.

Мазепа был первым украинским гетманом, который неизменно держал гетманскую булаву в течение почти 22 лет. Этот период характеризовался экономическим развитием Украины-Гетманщины, стабилизацией социальной ситуации, подъемом церковно-религиозной жизни и культуры.

В начале XVIII в., в условиях Северной войны (1700-1721), гетман Мазепа в союзе с польским королем Станиславом Лещинским и шведским королем Карлом XII предпринял попытку реализовать свой военно-политический проект, целью которого был выход из-под протектората Московского государства и образования на украинских землях независимого государства.

В 1708 году тайно перешёл на сторону противника Российского государства в Северной войне — шведского короля Карла XII, почти за год до его разгрома русской армией. За измену присяге предан гражданской казни с лишением титулов и наград, которые он получил от царя. В 1709 году Петр I приказал изготовить в единственном экземпляре Орден Иуды, которым предполагали наградить Мазепу за предательство русского царя. Русская православная церковь предала Ивана Мазепу анафеме. После поражения Карла XII под Полтавой (1709) бежал в Османскую империю и умер в городе Бендеры 22 сентября 1709 года.

Написать комментарий